Hallo,
ich desinfiziere meinen Whirlpool ausschließlich mit anorg. Chlor sehr erfolgreich, aber eines ist mir in letzter Zeit aufgefallen:
Beim Whirlen habe ich Schaumbildung welcher sich nach Abschalten der Pumpen sofort wieder auflöst.
Recherchen haben ergeben das die Ursache die Gesamthärte des Wassers sein kann. Sie ist nicht hoch genug.
Befüllt wurde der Whirlpool (1500l) vor 14 Tagen mit hartem Wasser:
3,6 mmol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 20° Deutscher Härte)
mit Scuba gemessen TA: 245
Jetzt nach 14 Tagen und reichlich PH senker, welchen ich benötigte um den PH-Wert im Optimalbereich zu halten,
steht dieser bei aktuell: 6,9
Wassertemp: 37,5°C
Inhalt: 1500l
Chlor DPD1: 1,9
Chlor DPD3: 2,1
Cya: 2 (zeigt mein Scuba auch bei "Leitungswasser" an) also gleich 0
TA: 25
Bis auf anorganisches Chlor und PH-Stellmittel hat das Whirlpoolwasser auch noch nicht gesehen.
Gibt es jetzt möglichkeiten diese Schaumbildung zu unterbinden?
Gelesen habe ich von Calcium Booster oder von pH-Stabil in Granulatform zum Erhöhen der Wasserhärte/Erhöhung der Säurekapazität ist dies dringend zu empfehlen?
Neben der Schaumbildung mache ich mir Sorgen um:
"Wasser mit zu niedrigen Calcium Werten verätzt die Kunststoffoberfächen und korrodiert die Technik."
Stimmt das??
Oder gibt es andere Möglichkeiten?
Danke und Gruß
Andre