Posts by The_Scarecrow

    Hallo zusammen!


    Wie bereits angedroht, hier ein Update zu meinem ursprünglichen Problem.

    Vorweg, Filterbälle können wirklich zu einem Problem werden. Hätte ich jetzt nicht in diesem Ausmaße erwartet.


    Nach dem Wechsel zurück zum Sand und Reinigung des Sandfilters hat man relativ schnell eine Verbesserung bemerkt.

    Dennoch habe ich zusätzlich, auch um ggf. Rückstände in den Leitungen zu bekämpfen, etwas Algizid und Flockungsmittel verwendet.


    Bis donnerstagabends konnte man schon eine Verbesserung sehen, aber auch immer noch eine Trübung erkennen.


    Da ich über das Wochenende weg war, hatte ich schon ein mulmiges Gefühl, ob alles weiter aufwärts geht, oder ob ich ab heute Fische einsetzen kann.

    Deswegen habe ich meinen Chlorinator etwas ausgetrickst und ihn nicht nur tagsüber laufen lassen, sondern auch nochmals ein klein wenig Nachts.

    Sonntagabend habe ich dann gleich mal geprüft (nur optisch), wie es um das Wasser steht und siehe da, glasklares Wasser, mit leichten Verschmutzungen am Boden, aber alles soweit gut. Heute Morgen zunächst alles gereinigt, Rückspülung dgf. und frisches Wasser nachgefüllt.

    Werte gecheckt, alles soweit gut, mit Ausnahme des fChlor, das ist wohl bedingt durch die höhere Laufzeit des Chlorinators und des nun doch viel weniger verschmutzen Wasser etwas hoch mit 4,75 ppm. Jetzt muss das Chlor noch etwas runter, bevor der Pool wieder eröffnet wird.


    Danke nochmals an alle für die guten Tipps und den Hilfestellungen. :thumbup:


    Gruß,


    Dirk

    So, nochmals vielen Dank für all die zahlreichen Unterstützungen.


    Ich habe mir jetzt den Sandfilter vorgenommen und die Bälle entfernt. Was soll ich sagen, grün mag eine schöne Farbe sein, aber nicht in Verbindung mit dem Pool. 8)


    Die Bälle waren sehr verschmutzt und grün, auch das Wasser in der Filteranlage war sehr grün und mich wundert es nicht, dass ich diese Pampe immer wieder schön verteilt habe und das Wasser nicht sauber wird. Die Bälle sind jetzt durch Sand ersetzt, der Sandfilter gereinigt/gespült und ich beobachte das Ganze jetzt eine Weile und schaue, ob sich was bessert. Wobei ich schon guter Dinge bin.


    Die anderen Tipps (Durchfluss/Pumpe), behalte ich mal im Hinterkopf. Diese Saison muss auf alle Fälle die aktuelle Pumpe noch ihren Dienst tun, dann schauen wir mal weiter.


    Ich werde berichten, ob sich etwas bessert.


    Gruß,


    Dirk

    Hallo einer.einer


    Danke für Deine schnelle Antwort.

    Bin Deiner Meinung, die 0,43 sind zu gering. Diese sind aber die gemessenen zu Beginn der Filterung und Elektrolyse heute Morgen. Ich werde heute Abend nochmal messen, wie viel freies Chlor nach Abschluss generiert wurden. Mein Ziel ist 1 ppm zu Beginn der Elektrolyse am nächsten Morgen zu haben.


    Bin ehrlich gesagt etwas überfragt, ob der Chlorinator eine Redoxmessung hat.


    Bezüglich der Filterbälle. Ich habe mir sie noch nicht angesehen, aber denke sie werden bestimmt etwas grün sein. Was verwendest Du, Sand oder Glas?


    Gruß,


    Dirk

    Hallo zusammen,


    seit ein paar Tagen habe ich ein Problem mit meinem Pool (Salzwasser mit ca. 14 m3).


    Bedingt durch eine kleine Abwesenheit meinerseits und schlechtem Wetter habe ich mir wohl ein Algenproblem eingefangen. Nachdem ich dies bemerkt hatte, habe ich sofort den Boden abgesaugt und das abgesaugte Wasser direkt entleert, ohne über den Filter zu gehen. Auch habe ich sofort eine Stoßchlorung durchgeführt und das Chlor auf 7ppm angehoben. Der Pool Boden und der Rand wurden gebürstet, was seitdem eigentlich täglich passiert. Auch habe ich noch etwas Flockungsmittel hinzugegeben, um eine bessere Filterung zu erreichen. Bis zu diesem Tag hatten meine Werte eigentlich immer gepasst. Habe diese auch täglich gemessen, bis zu meiner Abwesenheit. Anhand der Poollab App war eine Desinfektion von Algen und Bakterien immer gegeben und im „grünen“ Bereich. Das Wasser war zudem immer klar und angenehm. Leider habe ich seitdem das Problem, dass mein Wasser etwas trübe aussieht und ich die Werte irgendwie nicht mehr in den Griff bekomme.


    Mein CYA Wert stieg von anfangs 1-2 auf nun aktuell 9, was eigentlich auch noch kein schlimmer Wert sein sollte, zumindest was ich so im Forum/Internet gelesen habe.


    Der PH Wert ist stabil bei 7,2. Mein Salzgehalt im Becken bei 3020 ppm. Da ich es gerne etwas wärmer habe, liegt meine Wassertemperatur bei 28 Grad. Die Problemwerte kommen jetzt. Aktuell habe ich einen Startwert (nach Stillstand der Pumpe (Umwälzperiode)) von 0,43 ppm freiem Chlor (DPD No1) und den bereits angegebenen CYA Wert von 9 ppm. Die Kombination dieser Werte führt laut der App ja zu einer verminderten Desinfektion, „oranger“ Bereich. Auch habe ich nur einen totalen Chlor-Wert von 0,54ppm (DPD No3) gemessen.


    Vielleicht noch ein paar zusätzliche Informationen:


    Filterung: Filterbälle à Sollte ich diese evtl. austauschen nachdem ich Algen hatte?

    Elektrolyse: Intex Chlorinator 26668GS

    Filterlaufzeit: 10h 45 min

    Laufzeit Elektrolyse: 10h (seit heute davor 8h)


    Zusammenfassung Werte:

    Ph: 7,22

    fChlor: 0,43 ppm (zum Start Filterzyklus)

    gChlor: 0,54 ppm (zum Start Filterzyklus)

    CYA: 9

    Salzgehalt: 3020 ppm

    Wassertemp: 28°


    Da ich aktuell der Meinung bin, alles getan zu haben, was helfen könnte, wollte ich mal um euren Rat bitten und fragen, ob euch noch etwas einfällt, was ich tun kann?

    Auch ob meine Infos über den CYA Wert eigentlich so richtig sind, da ja dieser plötzlich sprunghaft gestiegen ist und dieser Wert die Desinfektion gem. der APP ja extrem beeinflusst. Wäre dieser auf dem ursprünglichen Wert von 1-2 hätte ich wohl keine Probleme. Einen großen Wasseraustausch habe ich jetzt noch nicht durchgeführt.


    Danke schon mal für eure Tipps.


    Gruß,


    Dirk

    Hallo Poolpower Community,


    ich bin nun seit ein paar Tagen hier angemeldet und wollte mich nun auch mal kurz vorstellen.


    Ich selbst komme aus dem schönen Oberbayern, wo auch mein Pool heimisch ist.


    Seit 2015 betreibe ich einen kleine low Budget Pool (4,50 m x 1,20 m rund, Stahlwand mit Einhängefolie, halb versenkt und mit Granit umbaut), welchen ich auch schön (mir gefällt's zumindest J ) in meine Gartenlandschaft integriert habe, da dieser ja noch länger seinen Dienst tun soll. Seit April dieses Jahrs habe ich auf Salzwasser mit Elektrolyse (Intex Chlorinator 26668GS) umgestellt, was mich auch dann im Anschluss, durch Zufall, auf diese Seite gebracht hat. Bis jetzt klappt alles noch ganz gut mit der neuen Technik und die Werte sind im grünen Bereich, aber wer weiß, vielleicht habe ich ja auch bald mal ein paar Fragen.


    So, dann wünsche ich allen einen schönen Sommer mit Pool, wenig Probleme und viel Freude mit dem kühlen Nass.


    Gruß,


    Dirk