Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Pumpe defekt? Frage an die Pumpenprofis

  1. #1
    Forenmitglied Avatar von BamBam89
    Registriert seit
    13.07.2017
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    65

    Frage Pumpe defekt? Frage an die Pumpenprofis

    Hallo zusammen,

    der Poolbau ist nun so weit fortgeschritten, das ich bereits heute angefangen habe, Wasser einzulassen.
    Mit erschrecken muste ich feststellen, das meine Pumpe ein neues Geräusch macht, welches ich bis dato nicht kannte.

    Es handelt sich um eine Speck Bettar 12 we.
    Wenn ich das richtig sehe, geht es um Teil Nummer 511 aus der Explosionszeichnug.
    Weiß einer von euch was das ist? An das Ersatzteil komme ich ran. Wäre es möglich die Sache zu reparieren?

    Noch mal eine kleine Beschreibung dazu.
    zu dem "krach" den die Pumpe macht, kommt noch dazu das diese nicht von alleine das Wasser angesaugt hat. Erst als ich die Pumpe mit Wasser gefüllt habe, wurde Wasser angesaugt.
    Was allerdings auffällig ist, und das habe ich seit den letzten 2 oder 3 Jahren, ist die tatsache, das ich das Gefühl habe, das die Pumpe stark an Leistung verloren hat.
    Das schildert sich darin, das sich die Kammer des Vorfilters gar nicht mehr komplett mit Wasser füllt. Das war in der Anfangszeit aber immer so (Pumpe ist jetzt 12 Jahre alt)
    Und auch die Elektrolysezelle füllte sich nicht komplett mit Wasser.

    Und noch eine weitere Sache fällt auf. Das ist jetzt nicht ganz so einfach zu beschreiben.
    Wenn ich in den letzten Jahren den Poolsauger über die SFA betrieben habe und dann die Pumpe Ausging, dann gab es eine Art Überdruckabbau.
    Das führte dazu, das ich einen 1 Meter hohen Springbrunnen aus dem Skimmer hat. Und der Uberdruck war Luft. Denn danach war meine Skimmerleitung ohne Wasser.
    Ich weiß ist doof zu erklären. Ich hoffe Ihr versteht mich trotzdem.

    Hat einer ne Ahnung was das sein könnte?! Oder muss ich hier in was neues Investieren? Das möchte ich aber eigentlich gerne verhindern.


    Hier habe ich mal ein Video abgelegt. Ich hoffe so ein Link ist zulässig.:

    *** nicht funktionierender Link und Bild ohne eigene Urheberrechte gelöscht ***

    Gruß und schönen Abend euch.
    BamBam89
    Geändert von Andy (Gestern um 22:15 Uhr)

  2. #2
    Forenmitglied
    Registriert seit
    07.05.2018
    Beiträge
    190

    Standard AW: Pumpe defekt? Frage an die Pumpenprofis

    Zitat Zitat von BamBam89 Beitrag anzeigen
    Wenn ich in den letzten Jahren den Poolsauger über die SFA betrieben habe und dann die Pumpe Ausging, dann gab es eine Art Überdruckabbau.
    Das führte dazu, das ich einen 1 Meter hohen Springbrunnen aus dem Skimmer hat. Und der Uberdruck war Luft. Denn danach war meine Skimmerleitung ohne Wasser.
    Hat einer ne Ahnung was das sein könnte?! Oder muss ich hier in was neues Investieren? Das möchte ich aber eigentlich gerne verhindern.
    Vermutlich saugst du beim Poolsaugen eine menge Luft an. Die Sammelt sich im Sandfilter. Beim Filtern steht die entsprechend unter Druck. Wenn du die Pumpe abstellst dehnt sich die jetzt nicht mehr unter Druck stehende Luft aus und presst das Wasser aus dem System in alle Richtungen.

  3. #3
    Forenmitglied Avatar von BamBam89
    Registriert seit
    13.07.2017
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    65

    Standard AW: Pumpe defekt? Frage an die Pumpenprofis

    Ok, hätte ich mit dazuschreiben sollen. Die Sache passiert mittlerweile auch, wenn ich den Poolsauger nicht benutze. Sprich, bei der heutigen Befüllung des Pools mit Wasser, habe ich nur aus dem Bodenablauf das Wasser angesaugt.
    Also ansaugen von Luft unmöglich.
    Geändert von Andy (Gestern um 22:14 Uhr)

  4. #4
    Forenmitglied Avatar von lembi
    Registriert seit
    07.09.2011
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    2.849

    Standard AW: Pumpe defekt? Frage an die Pumpenprofis

    Gibt aber trotzdem irgendwo noch ne größere "Ansammlung" von Luft, die im Filterbetrieb komprimiert wird und beim abschalten der Pumpe entspannt wird ... wie kermit schon beschrieben hat.
    Normalerweise gerne im Filter (Entlüftungsventil vorhanden? Topmount oder Sidemount?)... können aber auch Rohrwege sein (Bypässe?, Abzweige?) in die jetzt noch kein Wasser fließt und die noch voll Luft stehen.
    Hab'n Planschbecken mit Insel
    PP Freiform - Überlaufrinne, 103m³ | Speck Bettar14 | Astral Cantabric | Besgo Stangenventile | 45m² EPDM Absorber | 130kW Ölheizung | Poolsteuerung Poolsteuerung


  5. #5
    Forenmitglied Avatar von lembi
    Registriert seit
    07.09.2011
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    2.849

    Standard AW: Pumpe defekt? Frage an die Pumpenprofis

    Nebenbei.... is das Becken schon beschichtet?? :)
    Hast Du evtl ein Foto der fertigen Oberfläche des Materials wie es jetzt im Becken ist (Nahaufnahme) ? ... würde mich echt interessieren.
    Hab'n Planschbecken mit Insel
    PP Freiform - Überlaufrinne, 103m³ | Speck Bettar14 | Astral Cantabric | Besgo Stangenventile | 45m² EPDM Absorber | 130kW Ölheizung | Poolsteuerung Poolsteuerung


  6. #6
    Forenmitglied Avatar von BamBam89
    Registriert seit
    13.07.2017
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    65

    Standard AW: Pumpe defekt? Frage an die Pumpenprofis

    Ja ist vorgestern fertig gemacht worden.
    Wenn ich Luft habe, schreibe ich im Baubericht weiter
    Geändert von Andy (Gestern um 22:13 Uhr) Grund: nicht notwendiges Ziat gelöscht

  7. #7
    Forenmitglied
    Registriert seit
    27.07.2018
    Beiträge
    218

    Standard AW: Pumpe defekt? Frage an die Pumpenprofis

    DU HAST ES VERSPROCHEN!

Ähnliche Themen

  1. Pumpe defekt und nu?
    Von Toeffa im Forum Poolreinigung / Schwimmbadreinigung - Sandfilteranlage, Poolroboter, Poolsauger
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 04.05.2018, 06:41
  2. Pumpe defekt - Empfehlung für neue Pumpe
    Von paperstar im Forum Poolreinigung / Schwimmbadreinigung - Sandfilteranlage, Poolroboter, Poolsauger
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.06.2014, 12:58
  3. Pumpe Defekt
    Von Sidney 87 im Forum Poolreinigung / Schwimmbadreinigung - Sandfilteranlage, Poolroboter, Poolsauger
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.06.2013, 23:01
  4. Pumpe defekt?
    Von Nanni im Forum Poolreinigung / Schwimmbadreinigung - Sandfilteranlage, Poolroboter, Poolsauger
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 17.08.2011, 04:17
  5. Pumpe defekt?????
    Von Dorothea im Forum Wasserpflege / Poolpflegemittel - Hilfe bei Wasserproblemen im Pool
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 01.08.2010, 13:02

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Shoppingwelten: Pool | Sauna | Whirlpool | Poolroboter | Solarien | Waterrower
created by digidesk - media solutions, www.digidesk.de